Характеристика тура:
Наш тур вдохновит вас на недельное путешествие, где вы увидите разные регионы, в каждом из которых будет все свое, все разное: своя кухня, свое искусство, даже свое виноделие. Вы поймете, что нет никакого единого Узбекистана. Вам предстоит окунуться в Великое прошлое и попасть в сказку про Алладина. Вы узнаете, что такое узбекское застолье и как развивалось виноделие в этой мусульманской стране!!!
Программа тура:
1 день 17 октября, пятница. Санкт-Петербург – Фергана
19.55. Прибытие в Узбекистан рейсом HY636 в аэропорт Ферганы. Встреча группы.
Трансфер и заселение в отель в Фергане.
Отдых и ужин в гостинице.
(ужин)
День 2. 18 октября, суббота. Фергана – Маргилан – Риштан – Фергана
После завтрака, совершим панорамный тур по городу. Фергана, совсем молодой город, построенный русской администрацией во второй половине 19 века. Увидим здания той эпохи: мужскую гимназию, дом военного губернатора Скобелева (1879).
Город, основанный русскими, давший Узбекистану крупных деятелей искусства, художников, поэтов. И город, что является базой для поездок в важные с ремесленной точки зрения города. В Риштан — за керамикой, в Маргилан — за шелком.
Ферганская долина — хороший шанс для путешественника посмотреть на то, как живут крупные города Узбекистана, не избалованные туристами. Долина — одно из самых густонаселенных мест в стране и одно из самых религиозных.
Выезд в Маргилан (13 км), где нас ждёт фабрика «Ёдгорлик». Именно здесь сохранили традиции ручной обработки коконов тутовых шелкопрядов, производства нитей и тканей. Вы познакомитесь с техникой сегментрованного окрашивания нитей Икат. Рисунок наносится не на само полотно, а на собранные нити. Ручной труд до сих используется на каждом этапе, что говорит об искусных мастерах в этом регионе. Обязательно зайдём в магазинчик при фабрике, откуда будет сложно уйти, т.к. здесь самое большое разнообразие шелковых вещей.
Далее переезд в Риштан (40 км), где по дороге сделаем остановку на одном местном базаре – это целый мир, а не базар. Он потрясает пестротой своих красок. Километры лепешек, барханы плова, целая ремесленная улица, где точат, куют, строгают. Тут продают все то, что нужно обычному человеку в жизни. Ни в одном городе базар не пропускайте! Тут ведь — самая жизнь!
Мы подъезжаем к столице керамики – небольшому городку Риштан. Вы наверняка видели керамику с бирюзовыми узорами, которую можно встретить и в магазинах России. Так вот этот орнамент был зарождён именно в Риштане в конце XIX века.
Мы посетим потомственную мастерскую Алишера Назирова. Узоры, выполненные в манере свободной кисти, основаны на наблюдениях за природой и воспроизводят все разнообразие окружающего мира: цветы, ветви деревьев, фрукты, кувшины, домашняя утварь и прочие. Сегодня, как и сотни лет назад, керамика расписывается вручную. Посмотрите, какая красота! Какой талант нужно иметь, чтобы подружить художественный замысел и практичность, создавая посуду, которая украсит наш быт.
В его уютном традиционно узбекском дворике, играют отблески лазурной керамики, а между виноградными лозами пробивается солнечный свет. Здесь мы отведаем на обед настоящий риштанский плов с сочной и сладкой айвой и салат со сладкими помидорами и всё это из посуды, которую сделал мастер своими руками. Ох, что это за плов! Сказка. Рисинка к рисинке, идеальной спелости, нежное мясо, кислинка айвы. Божественно!
После вкусного обеда, мы устроимся во дворике, чтобы под чутким руководством мастера своими руками создать небольшие шедевры из керамики. После того как их обожгут в печи, нам их доставят в течение трех дней в любую точку Узбекистана.
Возвращение в Фергану (40 км). Небольшой отдых.
Ближе к вечеру, отправимся на совместное узбекско-французское предприятие «Фергана-Франс», где изготавливают вино с применением вспомогательных материалов, которые импортируются из Франции, в том числе дрожжи из региона Бордо.
Экскурсия по заводу с дегустацией вин. На блестящем уровне все организовано! Делают здесь виноградные вина, а также очень и очень достойные вина фруктовые. Из граната, айвы, вишни. Причем как сухие, так и полусухие, и полусладкие, и сладкие. И фруктовые бренди! Вот она - узбекская диковинка, прекрасный сувенир из страны голубых куполов.
Ночь в гостинице.
(завтрак + обед + дегустация вина)
День 3. 19 октября, воскресенье. Фергана – Коканд – Ташкент (50 км + 240 км на поезде)
Завтрак в отеле.
Сегодня мы начнём двигаться на запад и первой остановкой будет Коканд (50 км), который был воздвигнут в 1732 г, как крепость, а став столицей Кокандского ханства, стал главным религиозным центром. Здесь особенно чувствуется, что жизнь подчинена логике веры и надежды на лучшую жизнь.
После присоединения Коканда к России в 1886 г. ханский дворец был превращен в крепость, а через городские кварталы-махалли проложены магистрали, вдоль которых встали здания европейской архитектуры.
Мы посетим жемчужину Коканда - дворец последнего правителя Кокандского ханства Худояр-хана – Урда. Великолепный дворцовый комплекс, построенный в 1871 году, ошеломляет величием. Большое место в украшении парадных интерьеров дворца занимает искусство резьбы и росписи по ганчу. Широко применяется в парадных интерьерах дворца искусство росписи по дереву. Такое богатство ярких потолков Вы больше нигде не увидите в Узбекистане.
Про его фасад рассказывают такую историю: мол, одну его часть строил местный мастер, а вторую — наманганский. А хан, хитрый, как и положено восточному правителю, наманганцу говорил, что его часть удалась лучше, а кокандцу сообщал, что краше вышла часть его. Так хан получил себе дворец-икону дизайна и прослыл хорошим человеком.
А внутри — буйство красок, хоровод оттенков, калейдоскоп орнаментов. Уж сколько мы повидали этих потолков, но голова все равно кружится и сердце замирает каждый раз как в первый.
Когда Коканд присоединили к России в конце XIX века, здесь была построена первая железная дорога, были открыты крупные хлопковые промышленные фирмы и открыты первые банки. Мы сможем увидеть архитектуру тех времён: здание Кокандского отделения Русско-Азиатского банка (1910), дом Вадьяевых (1907), богатейших коммерсантов Коканда, Дом Симхаевых (1907), Дом Мандалака, владельцев крупнейшего гренажного завода, Дом братьев Крафт, которые с 1885 года занимались оптовой торговлей хлопком.
Как вам кокандский модерн? Город на рубеже 19 и 20 веков был одним из важнейших городов Российской империи, где делались в том числе и на хлопке огромные деньги. Так появились дворцы и особняки, в которых привыкший к бирюзовым куполам восточной архитектуры глаз видит, но не узнает Узбекистан.
Представляли себе Узбекистан таким? Даже не догадывались!
Обед в местном ресторане.
Заедем в гости к Хасану Умарову, мастеру ножей «пичаков». Он покажет нам свою мастерскую, которая находится в здании Джума Мечети. В его кузнице развешаны многочисленные раритеты. Он расскажет нам о тонкостях ковки ножей.
В Коканде и вообще в долине можно почувствовать ритм, в котором живет традиционный, настоящий, туристами пока еще не затоптанный узбекский город.
16.55. Вечером на экспресс-поезде через горный туннель, который частично проходит под перевалом Камчик (1900 м), мы тронемся в Ташкент - столицу прекрасного Узбекистана.
21.20. Прибытие поезда. Трансфер в гостиницу.
Ночь в отеле.
(завтрак + обед)
День 4. 20 октября, понедельник. Ташкент – Самарканд (330 км на поезде)
Завтрак в отеле.
В Ташкенте и его окрестностях невероятная осень. Солнце светит каждый день, деревья в золоте стоят долго, их ветви отбрасывают кружевные тени. Неожиданный Ташкент позволит увидеть столицу как современный и интересный город.
Отправимся на экскурсию по столице Узбекистана:
Совершим панорамный тур по главным площадям столицы: Сквер Амира Тимура в центре, которого расположен памятник великому полководцу Амиру Темуру, знаменитые Ташкентские куранты и гостиница Узбекистан (Интурист), Дворец Форумов, Театр оперы и балета им. Алишера Навои, а также Площадь Независимости, отражающаяся в водах фонтана.
Монумент «Мужество», построенный на месте эпицентра землетрясения 1966 года, символ братства всех народов СССР.
Увидим самые выдающиеся архитектурные сооружения Ташкента: Архитектурный комплекс «Хазрети Имам» - 16 век. Джами мечеть 15 век, Медресе Муи-Мубарак, где хранится самый древний Коран - Коран Османа (зятя пророка Мухаммеда).
Обед с лагманом в узбекской семье, где вы узнаете как устроено узбекское застолье, как выглядит узбекский дастархан, познакомитесь с традициями семьи.
Вино в Узбекистане не просто производят, его действительно можно и нужно пить.
После обеда, мы посетим фермерское хозяйство Uzumfermer, которое состоит из 21 гектара виноградников. Это - первая семейная винодельня в Узбекистане, которая производит сортовое вино по европейской технологии. Здесь выращивают такие известные сорта как Шардоне, Каберне, Пино Нуар, Саперави, Хаджи Мурат и другие.
Вас ждёт прогулка по экзотическому саду, экскурсия по виноградникам, обзор оборудования для производства вина, дегустация 5 образцов вина.
Возвращение в Ташкент (25 км).
Трансфер на вокзал г. Ташкента.
19.45. Отправление вечерним скорым поездом в Самарканд
22.05. Мы прибываем в САМАРКАНД - один из древнейших городов мира, основанный в VIII веке до н. э., город на Великом шелковом пути и столица империи великого Тамерлана.
Трансфер в гостиницу.
Отдых и ночь в отеле.
(питание: завтрак + обед + дегустация вин)
День 5. 21 октября, вторник. Самарканд
• Завтрак в отеле.
• Мы начнём нашу экскурсию с посещения красивейшей Площади Регистан – сокровища Самарканда, окруженную тремя величественными медресе: Улугбека, Шер-Дор и Тилля-Кари (XV-XVI вв.)
• Затем, через старый квартал города дойдём до мечети Биби-Ханым (XV век), названной в честь старшей жены Амира Тимура.
• Справа от мечети, расположен городской базар, где мы попробуем горячую самаркандскую лепёшку, легенду о которой Вам поведает гид.
• Далее, мы посетим великолепную усыпальницу знаменитого Тимура и его внука Улугбека - Гур Эмир (15 век).
Экскурсия на винодельческий завод, основанным в 1868 году русским предпринимателем Д.М. Филатовым.
Здесь мы посетим музей виноделия Узбекистана, в котором хранится собрание лучших вин комбината за весь XX век.
В дегустационном зале мы попробуем около 10 марок (3 сухих,4 сладких, 2 коньяка,1 бальзам) - современное вино с розливом 2015 г.
Тур по вечернему Самарканду: проедем по Университетскому бульвару (ранее назывался Абрамовским бульваром и бульваром им. Горького), который утопает в зелени и тени старых платанов и посетим Площадь Регистан, которая в свете вечерних огней навсегда останется в Вашей памяти, как один из прекрасных моментов этого путешествия!!!
Ночь в гостинице.
(питание: завтрак + дегустация вина)
День 6. 22 октября, среда. Самарканд – Бухара (300 км на поезде)
Завтрак в отеле.
Сегодня, насладимся изяществом бирюзовой мозаики архитектурного ансамбля Шахи-Зинда, который является шедевром архитектуры XIV-XV веков.
В окрестностях Самарканда располагается бумажная фабрика, где можно увидеть процесс производства бумаги из коры тутового дерева по древней технологии, которая была восстановлена по инициативе ЮНЕСКО. Для этого были подняты старинные документы и изучены сохранившиеся экземпляры. Отведаем зеленый чай в приятном дворике мастерской, во время которого проведем викторину на тему «Что ты знаешь об Узбекистане?», где самого интеллектуального победителя ждёт подарок
Прогулка по комплексу «Вечный город». На узких улочках разместились лавки художников, ремесленников и мастеров прикладного искусства. Прототипами павильонов в Вечном городе послужили реальные дома и живописные площади, описанные в старинных книгах. Здесь вы окунетесь в атмосферу прекрасной восточной сказки — с бирюзовыми куполами, мозаикой на стенах дворцов и минаретами до небес.
Чаепитие с дегустацией самаркандской самсы, которую называют «путинка»
Ужин с шашлыком в лучшем ресторане Самарканда.
Трансфер на вокзал.
22.20. Отправление на скоростном поезде «Афросиаб» в Бухару
00.00Прибытие в Бухару, город-оазис на Великом Шёлковом Пути, живописный, аутентичный. Исторический центр города внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Трансфер в гостиницу в центре города старого города. Отдых.
(питание: завтрак + чаепитие + ужин)
День 7. 23 октября, четверг. Бухара
Завтрак в отеле.
БУХАРА – это город-оазис на Великом Шёлковом Пути, живописный, аутентичный. Исторический центр города внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Мы начнём нашу экскурсию с Ансамбля Ляби Хауз (14-17 век) вкл. Медресе Нодир - Диван - Беги, Хонако Нодир - Диван – Беги.
Увидим и сфотографируемся у статуи знаменитого рассказчика анекдотов Ходжа Насреддина.
Далее пройдем через купол Токки-Сарафон, увидим фойе средневековой бани XVI века, действующие до сих пор, через купол Токи-Тельпак Фурушон, где раньше продавали тюбетейки и головные уборы.
Зайдем в мастерскую по производству знаменитых бухарских ножей и ножниц.
Пройдем через Купол Токи-Заргарон (купол ювелиров), Медресе Улугбека (1417) и медресе Абдулазиз-хана (17 век).
И попадем на Площадь Калян (в переводе «Подножие Великого») – это настоящее украшение древней Бухары. Комплекс включает в себя три сооружения XII-XVI веков: мечеть Калян, минарет Калян и медресе Мири Араб.
Далее будем двигаться к крепости Арк, городской цитадели и резиденции правителей Бухары на протяжении многих веков.
Вечером, заглянем в арт-салон к Ирине Шароповой, где мы попробуем манты по-бухарски в сочетании с вином и музыкальной программой с восточными костюмами.
Ночь в гостинице.
(питание: завтрак + ужин с дегустацией вина)
День 8. 24 октября, пятница. Бухара – Санкт-Петербург
Завтрак в отеле.
Утром, мы продолжим наши приключения по Бухаре: посетим древнейший Мавзолей Саманидов X века, здесь же неподалеку мы сможем увидеть работу чеканщиков.
По дороге, увидим Мавзолей Чашма Аюб, внутри которого находится источник целебной воды святого Иова (Аюба) и ансамбль Боло Хауз
11:00 –отправление в селение Найман, где нас ждёт знакомство с очень радушной семьёй. После чаепития, кулинарный урок по приготовлению узбекских блюд, в котором Вы сможете проявить себя, а затем продегустировать все блюда: чучвара, бичак, патыр.
Обед с дегустацией всех блюд в семье.
Возвращение в город. Немного свободного времени.
Трансфер в аэропорт.
17.45. Вылет в Санкт-Петербург рейсом HY9641. Прилет в СПб в 20:55.
Стоимость – ½ - 1299$/чел, включая а/п из СПб
В стоимость включено:
• Проживание в гостиницах на базе двухместного размещения с завтраком (7 ночей)
2 ночи Фергана гост. «Азия Фергана»/ 1 ночь Ташкент гост. «Stay Inn»/ 2 ночи Самарканд гост. «Orient Star» 3*/ 2 ночи Бухара гост. «Safiya Boutique»
• а/перелет СПб-Фергана-Бухара-СПб (без багажа)
• Питание: 7 завтраков + 4 обеда + 3 ужина + 1 чаепитие
• Вода по 1 л/чел каждый день
• медстраховка
• Автобус с кондиционером/обогревом на трансферты, экскурсии согласно программе
• Поезд-экспресс Коканд-Ташкент
• Скорый поезд Ташкент-Самарканд
• Скорый поезд Самарканд-Бухара
• Гид на экскурсии в Ферганской долине (дни 2-3)
• Гид на экскурсию в Ташкенте (день 4)
• Гид-экскурсовод с Самарканда до Бухары (дни 5-8)
• Развлекательные моменты в программе:
Экскурсия по заводу «Фергана-Франс» с дегустацией вин в Фергане
Мастер-класс по керамике в Риштане
Обед с дегустацией лагмана в узбекской семье в Ташкенте
Посещение семейной винодельни и дегустация вин под Ташкентом
Посещение винзавода с дегустацией вин и известного коньяка в Самарканде
Чаепитие с викториной «Что я знаю об Узбекистане?»
Дегустация самаркандской самсы «путинка»
Ужин в арт-салоне с вином и музыкальной программой восточных костюмов в Бухаре
Кулинарный урок по приготовлению узбекских блюд в бухарской семье
В стоимость не включено:
• Туристическая такса (городской налог) в гостиницах с 01/01/2023 г. – 32 $ с чел. (оплата на месте наличными гиду)
• Входные билеты на памятники, указанные в программе (43 $ c чел. – оплата на месте гиду)
• багаж – 80$/чел
• Личные расходы участников путешествия (алкогольные и прохладительные напитки, питание, не указанное в программе)
• Сборы за фото и видеосъемку на памятниках в случае профессиональных камер
• Чаевые для гидов и водителей
• доп питание
|