Характеристика тура:
Этот комбинированный тур (автобус + теплоход + жд) для туристов из Санкт-Петербурга и Ленинградской области позволит вам познакомиться сразу с двумя поистине волшебными уголками России. Всего в восьмидесяти километрах от железных дорог, на границе с Вологодской областью и Карелией простирается удивительный край - Каргополье. Архитектурный ансамбль белокаменного Каргополя неповторим. Обилие древних памятников придает маленькому городку необычный, яркий облик. А Соловецкие острова — это одно из немногих мест на планете, где историю последних семи тысяч лет можно увидеть на каждом шагу: древние лабиринты и языческие святилища, величественный монастырь и скиты отшельников. А осенняя природа добавит ярких и добрых впечатлений!
1 день (08 сентября 2025 г.)
22:00 – Сбор туристов, посадка в автобус, трансфер в Каргополь (680 км) от ст. метро «Улица Дыбенко» с санитарными остановками.
2 день (09 сентября 2025 г.)
07:30 – Прибытие автобуса в Каргополь. Размещение в гостинице «Каргополь» в номерах с удобствами.
08:30 – Завтрак.
09:15 - Обзорная пешеходная экскурсия по городу проведёт вас по уютной набережной, храмовые комплексы на площадях порадуют своим великолепием, а местные предания и легенды всецело окунут вас в далёкое прошлое северного славного города. Город Каргополь расположен у самого истока реки Онеги, берущей своё начало из озера Лаче. В прошлом – это известный торговый город древнерусского государства, земли уезда которого простирались вдоль реки Онеги до самого Белого моря. Через Каргополь проходил транзитный соляной путь из Поморья. Выгодное экономическое положение, монополия на торговлю солью, пожалованная Иваном Грозным способствовали экономическому развитию города. С Каргополем связано немало известных лиц и сюжетов истории Российского государства. «Кому Белоозеро, а мне оно смолы чернее; кому Лаче-озеро, а мне, на нем живя, плач горький» - пишет о Каргополе Даниил Заточник - автор и главный персонаж выдающегося произведения древнерусской литературы XII-XIII вв. В 1447 году в Каргополь бежал соперник великого князя Московского Василия Темного Дмитрий Шемяка, захватив с собой царевну Софью и царскую казну. Посол английской королевы Джеймс Флетчер в 1588 году называл Каргополь в числе главных городов России.
12:00 – Экскурсия в Христорождественский собор. Заложен в 1552 году и строился десять лет. Главная святыня Каргополя, хотя и ушла за столетия на пару метров в почву и пережила пожар, но сохранила белокаменную стать и нарядную резьбу по камню. В соборе редкий резной пятиярусный иконостас с иконами XVI - XIX веков. Здесь вблизи видим "северное письмо"- с каноническими сюжетами, но часто со свободным "фольклорным" взглядом художников. Икона "Страшный суд" - символический образ христианского космоса. Христорождественский собор в разные периоды достраивался и стал историко-художественным комплексом.
13:00 - Обед в кафе.
14:00 - Самостоятельное знакомство с городом. Эта часть "неорганизованного" путешествия наверняка будет чрезвычайно интересной и познавательной. Сюда приезжают за "атмосферой". По Каргополю можно просто гулять без всякой цели и получать удовольствие от всего увиденного. Другой воздух, другой ритм, другие мысли. Затейливые дома из разных эпох, кое-где дощатые тротуары, тихие провинциальные улочки. От улицы Ивана Болотникова, героя смутного времени и предводителя крестьянского восстания 1606 - 1607 годов можно дойти до белоснежного памятника другому революционеру - Ильичу. Здесь жили люди в 15 веке, 17, 18, 19... живут и сейчас. По желанию, за дополнительную плату, самостоятельное посещение:
- Посещение «Центра народных ремесел «Берегиня», который располагается в здании, которое является памятником архитектуры начала XIX века. Путешествуя по мастерским Центра народных ремесел, Вы соприкоснетесь с традиционными северными ремеслами - плетение из бересты, лоскутное шитье, народная тряпичная кукла, ткачество, глиняная игрушка. «Возрожденное ремесло» - так называется экспозиция нашего небольшого музея, где хранится тепло рук и души мастеров в образах и сюжетах игрушек из глины. Мастер – класс по лепке каргопольской глиняной игрушки.
- "Частный музей мастеров Шевелевых и каргопольской глиняной игрушки". Музей находится в Каргополе на тихой улице им. Ю.А.Гагарина (бывшая улица Шелковня). Именно здесь, в двух небольших комнатах, жили и работали потомственные мастера-игрушечники Дмитрий Васильевич и Клавдия Петровна Шевелевы, растили сыновей - будущих художников Валентина, Виталия и Владимира, воспитывали внуков, которые не забывают ремесло предков. Экспозиция музея раскрывает историю жизни династии гончаров, показывает предметы развития промысла и жизни прошлых веков. Примечания: экскурсия пешеходная, дополнительно можно заказать мастер-класс по лепке каргопольской глиняной игрушке. В музее есть сувенирная лавка.
3 день (10 сентября 2025 г.)
08:30 – Завтрак.
09:00 - Автобусно-пешеходная экспедиция в "Ошевенскую волость" (50 км в одну сторону). Кроме села Ошевенское путь будет в деревни Саунино и Погост. Это второе по значению место в Каргополье, где непременно следует побывать. Здесь одновременно сосуществуют старинный возрождающийся монастырь, деревянное зодчество и традиционные для Русского севера ремёсла. Село Ошевенское - выдающийся историко-ландшафтный памятник Русского Севера. Жилая застройка в старинной планировке органично сосуществуют с часовнями, церквями, комплексом монастыря. Но сохранились здесь и артефакты еще языческой культуры - обетные кресты, святая роща, культовые поклонные камни - следовики. И это удивительно!
В селе Саунино – церковь Иоанна Златоуста. Это шатровый храм 1665 года. Внутри храм перекрыт живописным потолком – «расписными небесами». Шестигранная колокольня XVIII века придает всему ансамблю законченный неповторимый облик. Ансамбли памятников деревянного зодчества ожидают и в деревне с замечательным названием Погост. В древности это слово обозначало не только кладбище, но и некое общее место близких поселений. Поселения сохранились не все, а вот деревня Погост сохранилась и входит в Ассоциацию самых красивых деревень России. Потому и едут сюда люди из разных земель - ближних и очень дальних.
12:30 - Деревенский обед по-ошевенски с домашним хлебом и пирогами из русской печи. После обеда продолжаем наше знакомство с Каргопольем - едем в село Архангело, где на левом берегу реки Онеги стоят две деревянные церкви — Архангела Михаила (1715 г.) и Сретения Господня (около 1820 г.). Первая уникальна тем, что завершена кубоватой кровлей, известной только в Поонежье и на прионежском берегу Белого моря. На кубе стоит традиционное пятиглавие. Апсида перекрыта бочкой. Сретенская церковь имеет шлемовидную кровлю с завершением главкой. Храм Сретения Господня относится к типу ярусных храмов (внешний осмотр).
14:30 – Возвращаемся в Каргополь по старинному почтовому тракту через село Волосово, где находятся руинированные остатки Никольского деревянного храма (1670 г.). Село Волосово известно также в истории Поонежья, как одно из «раскольничьих гнезд». Здесь произошло одно из последних самосожжений в 1860 году.
15:00 – Свободное время. За дополнительную плату туристам будет предложено посещение выставочных залов и экспозиций Каргопольского музея.
4 день (11 сентября 2025 г.)
08:00 - Завтрак. Освобождение номеров (вещи с собой в автобус).
08:30 – Посадка в автотранспорт. Выезд в село Большие Лядины (37 км). Здесь стоит многоглавая Богоявленская церковь с затейливым и не встречающимся более нигде полукруглым крыльцом-гульбищем. Приятно прогуляться по деревне мимо старых воротных колодцев и других примет северного села, зайти в этнографический музей "Лядинское узорочье", где сошлись предметы крестьянского быта и льняного промысла.
11:00 - Продолжение экскурсии в Кенозерский национальный Парк. Автобусный маршрут 60 километров. Эти места очень важны для понимания особенностей Русского Севера и получения удивительных впечатлений. Это особо охраняемая природная территория, претендующая на включение в мировой список Всемирного наследия Юнеско. Особенность состоит в том, что культурное и природное наследие сохранилось здесь наиболее полно и многогранно. Кенозерский парк - один из последних островков русского жизненного уклада, традиций, культуры. Его частичка представлена в программе путешествия. На маршруте встретится уникальный памятник природы дамба-водораздел Северного Ледовитого и Атлантического океанов. Гряда, оставленная ледником, разделила два соседних озера. Одно из них имеет сток в Балтийское море, а другое - в студеное Белое. Туристы поднимаются на Хижгору к церкви Александра Свирского. Со звонницы храма открывается замечательный вид на обширную озерную систему. Далее можно совершить прогулку по архитектурному парку "Кенозерские бирюльки". Здесь воссозданы памятники деревянного зодчества Кенозерья - часовни, избы, хозяйственные постройки в миниатюре. Обед в «Рукодельной избе» (возможна замена на обед в кафе в г. Пудож).
14:30 - Отправление в Кемь (500 км). По пути любуемся из окна автобуса красивейшими осенними ландшафтами Карелии. По желанию туристов – заезд в Медвежьегорске на место съёмок фильма «Любовь и голуби».
22:00 – Прибытие в Рабочеостровск. Размещение в ТК «Причал» в номерах с удобствами.
5 день (12 сентября 2025 г.)
09:30 - Завтрак в ресторане «Кемская волость».
12:00 - Посадка на теплоход.
12:30 - Переход по Белому морю (2,5 часа) на Соловецкие острова. Во время перехода туристы могут увидеть белух – северных дельфинов, морских зайцев и тюленей.
14:30 – Прибытие на Большой Соловецкий остров. Встреча туристов на причале . Трансфер в гостиницу «Соловецкая слобода», размещение в номерах с удобствами.
15:00 – Обед.
16:00 - Обзорная экскурсия по Соловецкому кремлю (3 часа) - экскурсия знакомит посетителей с историей Соловецкого монастыря. Экскурсанты посещают территорию центрального комплекса монастыря, действующие храмы, памятники, включенные в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, объекты хозяйственной деятельности монастыря.
19:00 - Свободное время. В вечернее время по желанию – самостоятельная прогулка по живописному берегу Белого моря, где вы увидите «пляшущие» соловецкие березки и «лабиринты» – реконструированный памятник культуры доисторических цивилизаций.
6 день (13 сентября 2025 г.)
08:30 - Завтрак.
10:00 – Экскурсия «Достопримечательности Большого Заяцкого острова» (3 часа). Морская прогулка на катере до Большого Заяцкого острова. Экскурсанты посетят крупнейшее языческое святилище II-I тысячелетий до нашей эры, увидят каменные лабиринты, комплекс культовых и погребальных сооружений, первую в России каменную гавань, памятники Андреевского скита. Примечание: время в пути от Большого Соловецкого острова до острова Большой Заяцкий на морском транспорте – 45 минут. Экскурсия проводится при благоприятных погодных условиях и при отсутствии штормового предупреждения.
13:00 - Возвращение на остров. Обед. Свободное время.
14:00 - Посещение сувенирных лавок или выставок Соловецкого музея – заповедника (за дополнительную плату, самостоятельно). По желанию – посещение специализированного магазина Архангельского водорослевого комбината и/или Морского музея.
7 день (14 сентября 2025 г.)
08:30 - Завтрак. Освобождение номеров.
09:30 - Автобусно – пешеходная экскурсия «Гора Секирная. Свято - Вознесенский скит» (4 часа). Экскурсанты посетят одну из самых высоких точек Большого Соловецкого острова – гору Секирную, с вершины которой открывается незабываемый вид на северную часть Большого Соловецкого острова и Белое море. Познакомятся с историей и памятниками действующего Свято-Вознесенского скита, где во времена соловецкого лагеря находился штрафной изолятор – место содержания и наказания заключенных. Увидят уникальную церковь-маяк. Скит действующий, экскурсанты должны соблюдать требования устава скита и быть должным образом одеты. Продолжение экскурсии «Ботанический сад – Макарьевская пустынь». Экскурсанты посетят один из самых северных ботанических садов России, который расположен на территории бывшей Макарьевской пустыни, увидят памятники, уникальные посадки различных периодов истории Соловецких островов, полюбуются удивительным видом на ансамбль Соловецкого монастыря, открывающимся с Александровской горки.
14:00 – Возвращение в поселок на автобусе. Обед в кафе. Свободное время.
16:00 - Трансфер на причал.
16:30 - Посадка на теплоход. Морской переход в п. Рабочеостровск.
19:00 - Прибытие в порт. Трансфер в Кемь на жд вокзал.
20:43 – Отправление туристов из СПб поездом № 11 Мурманск – С. Петербург.
СТОИМОСТЬ 1 ПУТЁВКИ:
- при 2-х местном размещении 88 500 рублей
- при 1-но местном размещении 104 500 рублей.
В СТОИМОСТЬ ТУРА ВКЛЮЧЕНО:
- питание по программе тура (6 завтраков, 6 обедов)
- проживание в номерах с удобствами по всему маршруту
- морской переход по маршруту Рабочеостровск – Соловки – Рабочеостровск
- экскурсии по программе тура
- групповые трансферы на встречи и проводы
В СТОИМОСТЬ ТУРА НЕ ВКЛЮЧЕНО:
- дополнительные экскурсии
- дополнительное питание
- жд билеты по маршруту Кемь – Санкт-Петербург.
|